-2%
При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
КАТАЛОГ
    ИНФОРМАЦИЯ
    Каталог
    -2%
    При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
    Дорогие друзья!
    5 мая у нас выходной!
    Поздравляем от всего сердца с радостным и светлым праздником Пасхи!

    Как выбрать герметик для кухни?

    Установка ванны или смесителя, замена кухонной мойки, ремонт оконных и дверных коробок – это далеко не полный перечень работ, при которых пригодится герметик для кухни. Это многокомпонентная композиция на основе полимеров, которая эффективно заполняет мелкие щели и трещины, минимизируя внешнее воздействие окружающей среды. Без герметика сложно выполнить многие отделочные и монтажные работы на кухне, поэтому производители разрабатывают индивидуальные составы, соответствующие специфике поставленных задач. Именно поэтому неопытному потребителю сложно определиться, какой герметик лучше для мойки, какой для раковины, а какой для монтажа оконного профиля. Рекомендуем еще до похода в магазин познакомиться с некоторыми разновидностями материала, его сильными и слабыми сторонами. Так вы сможете сделать правильный выбор и не будете зависеть от субъективного мнения консультантов.

    Виды герметиков для кухни

    Виды и особенности

    Чтобы ответить на вопрос, как выбрать герметик, нужно понимать принцип действия вещества, его состав и формулу. Полимерный состав с пастообразной, ленточной или вязкотекучей консистенцией применяется для гидроизоляции и защиты стыков. Это универсальные свойства, которыми обладают все составы. Эластичный герметик для резины или вариант для установки раковины имеют различные свойства и формулу. В ассортименте производителей можно найти варианты для монтажа дверей, заделки щелей между бревнами в строительстве, железобетонных и бетонных конструкций.

    Герметики классифицируются по многим параметрам, ключевым из которых стал химический состав:

    • Акриловые;
    • Полиуретановые;
    • Тиоколовые;
    • Битумные;
    • Силиконовые.

    Последний вариант рассмотрим более подробно. Силиконовый герметик для раковины или мойки – это универсальный состав с широким набором преимуществ. Сбалансированная формула и широкая сфера применения делают силикон оптимальным вариантом для внутренних работ на кухне и в иных помещениях.

    Свойства и состав силиконовых герметиков

    Универсальные свойства вещества заключаются в высокой адгезии практически к любому типу материала. Благодаря этому такой герметик можно успешно использовать при наружных и внутренних работах. Основа химического состава – кремнийорганический полимер, доля которого может достигать 45 %. Вспомогательные компоненты:

    • Красители, придающие составу определенный оттенок;
    • Фунгициды – препятствуют развитию грибков и плесени;
    • Механические наполнители – повышают адгезию к различных видам поверхности;
    • Органические экстендеры – уменьшают вязкость силикона и облегчают применение.

    Силиконовые герметики делятся на две категории: однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы идеально подходят для бытового использования, так как отвердевают за счет воздуха. Двухкомпонентные аналоги применяются в промышленности, а их отвердевание осуществляется при смешивании за счет специальных добавок. Бытовые однокомпонентные герметики делятся еще на несколько категорий:

    • Кислотные. В составе присутствует слабоконцентрированная уксусная кислота, о чем свидетельствует привычный запах при отвердевании. Такие герметики оптимально подходят для нанесения на деревянную, пластиковую или керамическую поверхность, но недопустимы при работе с гранитом, мрамором, стеклом, металлом или цементосодержащими основами. При попадании на металлическую поверхность вызывает ускоренную коррозию. Ключевое преимущество – низкая цена.
    • У нейтральных герметиков уксусная кислота заменяется спиртом или кетоксимом, что заметно расширяет сферу применения. Такие составы можно использовать и для установки сантехнической керамики, и для работы с металлическими поверхностями.
    • Щелочные. Изготавливаются на основе азотсодержащих соединений, редко используются в быту в силу токсичности и относятся к герметикам специального назначения.

    Силиконовые герметики для кухни

    Преимущества и недостатки

    Чтобы определить, какой силиконовый герметик лучше, давайте изучим преимущества материала:

    • Повышенная эластичность, благодаря чему можно использовать состав для работы с подвижными соединениями. Отвердевший материал не будет разрушаться под воздействием постоянных колебаний.
    • Высокая прочность на разрыв.
    • Широкий диапазон рабочих температур.
    • Адгезия к большинству популярных материалов – дереву, керамике, металлу, бетону, стеклу, пластмассе.
    • Устойчивость к внешним негативным факторам – ультрафиолетовому излучению солнца, повышенной влажности, перепаду температуры в помещении.
    • Безопасность для человека. При нанесении герметика на поверхность не выделяются токсичные компоненты, так что работать можно без средств индивидуальной защиты.
    • Длительный срок службы, при соблюдении рекомендаций производителя – до 20 лет.

    К недостаткам силиконовых герметиков специалисты относят:

    • Невозможность окраски готовых швов. Именно по этой причине производители добавляют краситель в состав. Богатый ассортимент позволяет выбрать подходящий оттенок с учетом дизайна интерьера кухни.
    • Кислотные составы имеют ограниченную сферу применения и непригодны для использования на металлических поверхностях.
    • Невысокую адгезию к старому слою герметика. Для нанесения нужно демонтировать старое покрытие, что усложняет работу и требует времени.

    Специфика применения

    Силиконовые герметики активно применяются для установки дверей, металлоконструкций, оконных рам, герметизации душевых кабин и ванн, уплотнении соединений водопровода на кухне. Для работы со стеклянными изделиями и поверхностями созданы специальные составы.

    Чтобы пользоваться герметиком, не нужно иметь особые навыки или специальное образование. Главное – соблюдать рекомендации изготовителя. Наносить состав нужно с помощью специального пистолета на сухую, чистую и предварительно обезжиренную поверхность. Период схватывания – 30 минут, время затвердевания – 24 часа. После завершения работы излишки вещества смывают с рук мыльным раствором, а с поверхности – влажной тряпкой.

    Еще про строительство и ремонт

    Все статьи